Чем закусывать водку? 10 вкусных вариантов
Редкое русское застолье обходится без водки на столе. Тем не менее некоторые считают напиток, мягко говоря, грубоватым. Отчасти это мнение обосновано тем, что этот алкоголь на удивление требователен к закуске. В том смысле, что ее очень важно правильно подобрать. Роль здесь играют не только вкусовые качества, но и... химия. А еще анатомия и физиология. Ведь закуска под водку нужна в числе прочего и для того, чтобы уберечь вас от слишком быстрого опьянения и похмелья на следующее утро. В этом тексте мы поговорим о том, какое гастрономическое сопровождение подобрать к традиционному российскому дистилляту.
Как пить водку?
Этим вопросом, наверное, задаются многие из тех, кто в первый раз попробовал такой напиток. Чтобы научиться получать от него удовольствие, следует подходить к вопросу употребления грамотно. Здесь есть несколько правил:
-
Подготовка организма. За 1–2 часа до мероприятия, где предполагается употребление крепких напитков, «пропустите рюмочку» и закусите ее чем-нибудь легким. В итоге к моменту начала банкета метаболизм вашего организма ускорится.
-
«Допинг для новичков». Чтобы опьянение не наступило слишком быстро, можно примерно за полчаса до праздника выпить 5–9 таблеток активированного угля. Особенно этот способ рекомендуется тем, чей опыт «общения» с крепкими напитками невелик.
-
Ешьте в меру. При этом помните, что пить водку натощак, нельзя ни в коем случае. Это приведет не только к быстрому опьянению и сильному похмелью, но и к проблемам с ЖКТ. Однако переедать тоже не стоит. Особенно это касается тяжелой и жирной пиши. Лучше сосредоточиться на качестве закуски к водке, чем на количестве.
-
Пейте водку охлажденной. Ряд бюджетных вариантов лучше употреблять вообще практически «ледяными». За некоторое время до мероприятия бутылку можно смело класть в морозильную камеру, ведь этот дистиллят не замерзает! Качественную же водку «Белуга» и напитки схожего класса лучше просто подержать в холодильнике.
-
Уделите должное внимание перерывам между рюмками. Они не должны быть слишком короткими. Вы можете выйти на свежий воздух, потанцевать, побеседовать с друзьями или родственниками. Не стоит брать слишком высокий темп.
Теперь предлагаем перейти непосредственно к меню закусок к водке такого типа. Как мы уже упомянули, подбирать их следует, ориентируясь не только на вкус, но и на воздействие на организм.
10 лучших закусок под водку
История употребления прозрачного дистиллята в нашей стране довольно богата. Кулинарные традиции, существовавшие вокруг этого напитка еще во времена Древней Руси, сформированы народными знаниями и опытом. Даже когда медицина находилась почти в зачаточном состоянии, а анатомии и вовсе не существовало как науки, в крестьянских избах уже знали многое о правильных закусках. Поэтому некоторые из предложенных ниже вариантов, возможно, вам уже знакомы. Но наверняка найдутся и новые пункты. Сверьтесь с чек-листом.
1. Сельдь. Можно использовать как кусочки филе этой жирной рыбы, так и приготовить своеобразную пасту для бутербродов в блендере, добавив сливочное масло и другие ингредиенты по вкусу.
2. Отварной картофель и квашеная капуста. Естественные адсорбенты алкоголя, позволяющие быстро вывести токсины из организма. Нередко подаются в качестве гарнира с рыбой или мясом.
3. Сало. Его можно поджарить или, к примеру, посолить со специями или без. Водка с салом — один из самых традиционных тандемов с участием этого дистиллята. Жирное сало смягчает действие алкоголя, а пряности помогут сгладить агрессивный аромат, если таковой присутствует. Шкварки тоже станут отличным вариантом.
4. Икра. Наверное, один из самых роскошных вариантов закуски. Солоноватый вкус и сравнительно большая жирность продукта сделали его практически идеальной парой к прозрачному дистилляту. Что важно, напиток не перебивает вкус деликатеса и дает сполна насладиться им. Конечно, к такому блюду лучше купить водку высокого качества.
5. Мясо. Приготовьте кусок свинины в духовке, обжарьте несколько говяжьих стейков на сковороде или сделайте шашлык! Отличных способов сделать из мяса шедевр довольно много. Лучше, если мясо будет жирным. Ведь спирт лучше растворяется в жире, нежели в воде. Рано или поздно вы все равно опьянеете, но произойдет это не столь резко.
6. Грибы. При правильном способе маринования они смогут украсить не только дружеские посиделки, но и праздничный стол. Грибы можно совместить с упомянутыми выше картошкой и салом. Обжарьте эти три продукта вместе и получите сытную закуску на все случаи жизни.
7. Маринованные огурчики. Еще одно традиционное сочетание — водка и огурцы. Калий, магний, натрий и органические кислоты, содержащиеся в последних, смягчат симптомы утреннего похмелья. Также, когда мы употребляем крепкие дистилляты, наше тело теряет необходимые соли. Качественная же консервация способна восполнить баланс этих минералов.
8. Холодец. Этот продукт, известный еще нашим далеким предкам, станет еще одним способом смягчить наступление опьянения. Попадая в желудок, он как бы обволакивает его стенки, препятствуя слишком быстрому всасыванию алкоголя. При этом студень не относится к очень уж жирным продуктам.
9. Яйца. Богатая белком и питательная закуска, которая легко готовится и имеет множество вариантов применения. Яйца хороши как в составе салатов, так и как самостоятельное блюдо. Если вы дополнительно подсолите их, то восполните солевой баланс.
10. Пельмени. Простое, но хорошее сопровождение к крепкому напитку. Лучше всего, если мясо в них не будет слишком жирным, но при этом сочным. Таким мясом может считаться говядина, оленина и другая дичь.
Завершая наш обзор, скажем немного и о том, чем закусывать классическую водку ни в коем случае нельзя. Во-первых, это кондитерские изделия, фрукты и цукаты. Дело в том, что глюкозу наш организм начнет расщеплять в первую очередь, а алкоголь останется «дожидаться» своей. Токсичное действие на организм увеличится, опьянение наступит быстрее, а похмелье будет тяжелее. Во-вторых, забудьте про свежие помидоры. Кислоты, содержащиеся в них в высоком количестве, в сочетании с алкоголем нанесут по ЖКТ серьезный удар. В-третьих, не стоит подавать к водке острые блюда. Они усиливают воздействие алкоголя на организм так же, как и сладости. А еще вредят стенкам желудка, как спирт в сочетании с кислотами томатов. Есть и другие «неправильные» продукты, но об этих помнить стоит в первую очередью. Подходите к застольям с умом, и они оставят только положительные впечатления.