Безалкогольные вина
Каждый любитель вина хоть раз сталкивался с необходимостью отказывать себе в удовольствии от его употребления. Причины могли быть самыми разными: человек сегодня за рулем, скоро ему на тренировку в фитнес-центр или же на работе «горит» важный проект, которым в ближайшие часы придется заняться. Раньше в таких ситуациях любимый напиток приходилось заменять соком, чаем или лимонадом. Однако сравнительно недавно зародился настоящий тренд на вино без градусов. Сегодня мы расскажем, что оно из себя представляет и как его производят.
Что же такое безалкогольное вино
Речь идет о продукте, который произведен по технологии самого обычного вина, однако потом подвергнут особому процессу деалкоголизации. Содержание спирта в нем сводят к 0,5–0 %, стараясь максимально сохранить при этом общие вкусоароматические качества. То есть перед нами ни в коем случае не виноградный сок или подобие «детского» шампанского. Это — полноценное вино, просто не вызывающее опьянения и да, немного отличающееся по вкусу, о чем мы тоже скажем в свое время.
Еще не будет лишним упомянуть, что удаление градусов — процесс достаточно сложный и требующий дорогостоящего оборудования. Это не может не отражаться на ценнике получившегося напитка. Однако «удовольствие без последствий» в большинстве случаев стоит своих денег.
Как делают безалкогольное вино
На самом деле к технологии деалкоголизации прибегали еще древние римляне. Это была по сути пастеризация — процедура в отношении вина довольно варварская. Его нагревали до температуры примерно 78 °C, в результате чего спирт просто испарялся. Однако вместе с ним терялись и многие ценнейшие нюансы вкуса и аромата: цветочные и минеральные нотки бесследно исчезали, а различные фруктовые оттенки сливались в один. Конечно, современные методы избавления напитка от спирта — более бережные. Наиболее популярны два из них.
Технология вакуумной дистилляции
Данный техпроцесс был изобретен в 1908 году доктором Карлом Юнгом, но не психиатром, а химиком. В основе этого принципа лежит закон, согласно которому жидкость, находящаяся в вакууме, требует для своего закипания гораздо более низкой температуры. Если поместить в вакуум вино, то спирт из него начнет улетучиваться уже при 28 °C. К сожалению, даже такой нагрев до некоторой степени упрощает вкус и аромат.
От вышеупомянутого недостатка почти избавлен другой вид вакуумной дистилляции. Здесь используется специальный аппарат, напоминающий по форме колонну. Внутри корпуса машины находится вал, с закрепленными на нем тарелками-испарителями. Из камеры с вином откачивается весь воздух, а потом в работу вступают испарители. Они извлекают из напитка ароматическую фракцию и помещают ее в особую емкость как бы на сохранение. Далее температура в камере повышается все до тех же 28 °C, и из вина удаляется спирт. После температуру снова снижают и в вино возвращают изолированную ранее ароматическую фракцию.
Метод обратного осмоса
Самая современная технология деалкоголизации вина основана примерно на том же принципе, что работа части высококлассных фильтрующих систем для воды. Процесс действительно можно сравнить с тщательной очисткой, однако вино фильтруется не от примесей (как происходит с водой), а от спирта. Готовый напиток с присущим ему градусом пропускается под давлением через особую мембрану, которая и отделяет молекулы спирта от остальных составляющих вина. Для того чтобы последнее действительно стало безалкогольным, оно должно пройти эту процедуру несколько раз.
Такой метод требует больше времени, нежели вакуумная дистилляция, а оборудование для него стоит дорого. Однако именно обратный осмос сегодня является наиболее предпочтительным, ведь он в меньшей степени влияет на вкус и аромат вина.
И все же отличия есть
Как бы современные инженеры, химики и физики ни старались усовершенствовать методику деалкоголизации, вкус получившегося в результате вина все равно отличается от классического. Когда спирт пропадает, он уносит с собой часть плотности, структурности, экстрактивности и общей прежней органолептики. Красное/белое безалкогольное вино на вкус гораздо мягче, не имеет ярко выраженной кислотности и танинов, даже если в данном сорте они подразумеваются. Согревающая горчинка из послевкусия тоже пропадает. Тем, кто только начинает знакомство с таким продуктом, мы бы рекомендовали рассматривать его как нечто самодостаточное.
Да, такое вино отличается от классического, но с этими отличиями оно приобретает собственный неповторимый характер: смягченный, легкий и свежий. Кроме того, в нем сохраняются все полезные свойства ягод: полный набор микроэлементов, среди которых цинк, кобальт, фтор, марганец, титан и другие, некоторое количество витаминов B1, B6, B12, C и PP. А еще у нас есть хорошие новости для всех, кто на диете: бокал безалкогольного вина содержит на 70 % меньше калорий, чем аналогичный сосуд обычного. Словом, праздник здорового образа жизни.