Что такое дижестив и как его пить?
Если аперитив открывает трапезу, то дижестив ее завершает. Если задача первого пробудить аппетит и подготовить наши вкусовые рецепторы и желудок к предстоящему «пиру», то второй служит для успокоения ЖКТ, улучшения пищеварения. Само слово «digestivus» в переводе с латинского означает «пищеварительный», то есть что-то, способствующее усвоению пищи. В старой Европе на роль «послеобеденных» напитков часто подбирались различные травяные настои, обладающие в числе прочего и целебными эффектами. Например, они устраняли чувство тяжести в желудке в случае переедания. В современном мире особой популярностью пользуются крепкие напитки вроде бренди, а также различные ликеры (часто тоже на травах).
Каким должен быть хороший дижестив простыми словами
Сегодня за питьем, призванным завершить обед или ужин, не нужно идти в аптеку. На эту роль подбирается более «классический» алкоголь. Когда пьют дижестив за современным столом, как правило, не думают о его целебных свойствах. Это — по большей части способ продлить вечер, скрасить приятную беседу. Однако некоторые традиционные моменты, связанные с предполагаемыми вкусовыми качествами этого напитка, все же остались. Они помогут определить, какие напитки будут хорошими дижестивами, а какие — нет. Правильно подобранный вариант должен соответствовать трем основным критериям.
-
Быть более (или хотя бы не менее) крепким, чем напитки, наливаемые в бокалы до него.
-
Иметь достаточно насыщенный, но при этом расслабляющий вкус.
-
Быть темнее предыдущих напитков по цвету. Это требование не является таким уж строгим, но так повелось.
Если говорить о конкретных примерах идеального дижестива, то можно довольно быстро вспомнить несколько подходящих. Среди них:
Кальвадос — яблочный или грушевый бренди из Нормандии с насыщенным вкусом и сравнительно высоким градусом;
Виски — благородный крепкий напиток с ярким вкусом, имеющим множество поклонников по всему миру;
Граппа — итальянский виноградный дистиллят с крепостью примерно от 36 до 55 градусов и отчетливым фруктовым ароматом;
Портвейн — популярнейший дижестив в Испании и, конечно, Португалии.
Limoncello — крепкий ликер из Италии, который пьется охлажденным и в идеале из высоких рюмок;
Amaro — классический горький ликер, на основе настоя трав, коры, корней, цветов и цитрусовых фруктов.
Херес (лучше сладкий) — крепкое вино, сочетающее сравнительно высокий градус с классическим вкусом и благородным ароматом.
Если спросить молодежь, что означает дижестив для них, мы, скорее всего, услышим о множестве вариантов коктейлей. Наиболее верным считается подавать те, в основе которых все тот же ликер. Это — часть старой традиции, которая вот так органично вплелась в современную кулинарную культуру.
Как пить дижестив
Несмотря на то, что завершающие обед или ужин напитки могут подаваться практически одновременно с десертами, закусывать дижестивы не принято. В качестве сопровождения можно использовать разве что кофе, горький шоколад или сигару, если характер напитка допускает такие дополнения. Необходимо помнить, что дижестив подается тогда, когда трапеза уже подошла к концу. Вкусовые рецепторы должны получить завершающую порцию удовольствия, а желудок — сигнал о том, что прием пищи закончен и можно приступать к перевариванию. Поэтому беспроигрышный вариант — позволить напитку «солировать» и не перебивать его прекрасные нюансы ничем посторонним.