Как правильно открывать игристое вино? Правила безопасного сабража.
Игристое вино — напиток уникальный во многих отношениях. Оно изготавливается весьма необычными методами, просто волшебно выглядит в бокале, а еще требует особого подхода к «церемонии» его открытия. И действительно, последнее во многих случаях напоминает церемонию. Тот, кто не соблюдает все положенные формальности, может в лучшем случае пролить содержимое бутылки не себя или пол, а в худшем — нанести травму себе или другому человеку. Сегодня мы расскажем о том, как открыть игристое вино правильно и отдельно поговорим о таком зрелищном действе, как сабраж.
Классический метод: объяснение и правила безопасности
Для начала скажем, что под классическим методом мы вовсе не подразумеваем отправку пробки в стратосферу с громким хлопком. Задача настоящего профи — овладеть искусством почти бесшумного открытия бутылки: без лишней пены и брызг. А наша задача — дать пошаговую инструкцию, чтобы вы стали таким профи. Итак, как же открыть бутылку вина игристого просто и безопасно.
-
Охладите напиток до нужной температуры. В случае с выдержанными сортами это будет примерно 7–8 °C, если же вы имеете дело с просекко, кавой или другими легкими экземплярами, то хватит и 10–11 °C. Лучше не пренебрегать этим шагом, так как от него напрямую зависит, насколько гладко пройдет процедура открытия.
-
Снимите с горлышка фольгу и уприте бутылку дном в твердую поверхность, например, в бедро. Удерживайте ее под углом в 40–45°. Такое положение позволяет правильно распределить давление, чтобы избежать ненужного извержения пены. Горлышко должно быть направлено в сторону от вас и от других людей: на всякий случай.
-
Снимите или просто ослабьте мюзле — металлическую уздечку, которая удерживает пробку на положенном месте. После надежно обхватите верхнюю часть горлышка с пробкой ладонью, а большой палец положите на пробку и крепко удерживайте ее. Это не даст ей вылететь из бутылки преждевременно.
-
Второй рукой держите бутылку за нижнюю часть и аккуратно поворачивайте ее. Для удобства мы рекомендуем обмотать ее тканью, чтобы она не скользила у вас в руках. И ни в коем случае не вращайте саму пробку: прокручивать необходимо именно бутылку, немного при этом ее раскачивая.
-
Как только вам покажется, что пробка начала выходить из горлышка, бутылку следует еще немного наклонить. Так вы выпустите лишний углекислый газ.
-
Теперь можно извлечь пробку из бутылки, не опасаясь, что она улетит в неизвестном направлении. Вы услышите сравнительно тихий хлопок — это нормально. Также вы, скорее всего, заметите парок, поднимающийся над горлышком.
И последний совет в этой части: после открытия бутылки вы можете наливать вино в бокал так, чтобы оно стекало по его стенкам. Так у вас не будет лишней пены.
Сабраж — что это такое и как его проводить
Если с самым традиционным методом открытия мы закончили, то настало время перейти к самому зрелищному. Сейчас мы расскажем, как открыть вино игристое с деревянной (и не только) пробкой путем отсекания горлышка. Возможно, вы уже видели, как специально подготовленные люди показывают подобный трюк на каких-либо мероприятиях. При должной сноровке и уверенности в действиях такой навык сможете приобрести и вы.
Придумали этот эффектный номер гусары Наполеона Бонапарта. Немного позже им овладели и российские офицеры. Как мы уже упомянули, суть сабража в том, что вместо традиционного извлечения пробки у бутылки как бы отсекается горлышко. Отсекается оно не в прямом смысле. Если ударить плоским предметом по определенному месту на бутылке и под определенным углом, по верхней ее части пойдет сеть микротрещин. Давление внутри само сделает остальное: верхняя часть горлышка с пробкой просто отлетит. На месте среза образуется ровная кромка, будто «верхушку» действительно отрезали, скажем, стеклорезом. Попадания осколков в напиток, если таковые будут, опасаться не нужно. Все то же давление сразу после удара вытолкнет наружу часть воздуха или даже напитка (примерно 1/7 от общего объема), то есть посторонние мелкие частицы будут сдуты или вымыты из горлышка. Перейдем к самой процедуре. Проводить ее нужно в идеале специальной короткой и тяжелой саблей, но сойдет также нож. Некоторые умудряются проводить сабраж бокалом, другой бутылкой или смартфоном в твердом чехле. Мы же будем использовать традиционный режущий инструмент.
-
Хорошо охладите бутылку и особенно горлышко. Ведерко со льдом лучше не использовать, а вместо этого оставить вино в холодильнике часов на 6. Температура сосуда с любым типом игристого вина должна быть максимум 7 °C.
-
Снимите с бутылки фольгу и мюзле. Опытные мастера могут лишь ослабить последнее, не снимая полностью.
-
Теперь нам нужно определить место удара. Для начала найдите на бутылке шов. Он идет вертикально от самого дна к верхней части горлышка и легко прощупывается. Наносить удар нужно в то место, где шов переходит в «кольцо» горлышка, образовывая с ним своеобразное перекрестие. Это — самая хрупкая часть бутылки.
-
Возьмите в одну руку саблю или нож, а в другой удерживайте бутылку за нижнюю часть. Для надежности хвата большой палец следует расположить в углублении в дне бутылки.
-
Примерьтесь перед нанесением удара. Расположите лезвие тупой (и ни в коем случае не острой) стороной поперек шва бутылки. Наклонив лезвие под углом 40–45° к бутылке, проведите им вдоль шва до выпуклого «кольца» горлышка. Именно в это место должен в итоге прийтись удар, и выполнять его мы будем именно так, только более быстро.
-
Резко проведя тупой стороной лезвия вдоль шва, ударьте по горлышку в области «кольца». Движение в завершающей части должно быть слегка скользящим, будто вы срезаете горлышко.
Если с первого раза такой «фокус» у вас не получится, не огорчайтесь и повторите попытку снова. Однако помните, что, если вы будете пробовать слишком долго, бутылка нагреется выше нужной температуры, а чем она холоднее, тем больше шансы, провести сабрирование идеально.
Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить вам о безопасности. Каким бы способом вы ни открывали бутылку, делайте это крайне осторожно. Давление за ее стеклянными стенками очень высоко — часто больше 5 атмосфер. Пробка может вылететь из горлышка с гораздо большей скоростью, чем вы ожидали. Нередки случаи, когда и сама бутылка попросту взрывалась в руках после сильной тряски или удара по ней. Сабрирование вообще лучше проводить на улице и на расстоянии хотя бы 5 метров от других людей. При соблюдении должных мер предосторожности искрящийся напиток будет дарить вам и вашим близким только приятные ощущения!