Категории игристых вин по сладости: чем отличаются Брют, Драй, Деми-Сек?
Все вина различают по степени сахаристости. «Красное сухое», «белое полусладкое», «розовое полусухое», «красное сладкое» и т. д. Подобные словосочетания знакомы практически всем. Однако к игристым винам они имеют отношение не всегда. В случае с искрящимися напитками все обстоит немного сложнее, и названия их сортов не то чтобы сильно на слуху. Поэтому, если вы хотите купить шампанское с нужным вам содержанием сахара, для начала необходимо кое-что узнать о терминах, которыми этот параметр обозначается. Именно им и будет посвящена эта статья.
Сухое шампанское: брют и не только – классификация игристого
Сразу оговоримся, что называть шампанское именно этим термином официально разрешается только продукцию, выпущенную по классическому методу в провинции Шампань во Франции, да еще из строго ограниченного числа сортов винограда. Все остальные вина с веселыми пузырьками – игристые. Исключение – наша страна, где шампанское начали производить еще в XIX веке, а в СССР с 30-х годов прошлого века выпускали «Советское шампанское».
Сладость шампанских и других игристых вин позволяет «регулировать» так называемый экспедиционный ликер. Эта жидкость представляет собой вино, смешанное с тростниковым сахаром. Ее в тех или иных дозах добавляют в продукт на заключительном этапе изготовления.
Любопытно, что в XIX веке в Российскую империю Франция поставляла шампанское более сладкое, нежели то, что экспортировала во многие другие страны. Конечно, шипучие напитки, которые пили на балах Александр Сергеевич Пушкин и его лицейские друзья, нам сегодня показались бы больше похожими на ликер. А вот, например, в Англии уже тогда предпочитали сравнительно сухое шампанское. Хотя и его сахаристость по сегодняшним меркам выглядит слегка завышенной.
Как вы уже поняли, со временем игристое становилось все менее «десертным». И постепенно мы пришли к той самой классификации, которую имеем сейчас. Рассмотрим ее подробнее. Итак, на этикетках шампанских и игристых вин можно встретить следующие обозначения.
-
Brut Nature (Брют Натюр). Содержание сахара — не более 3 г/л. Экспедиционный ликер сюда либо не добавляется вовсе, либо он почти не содержит сахара. За счет малой сладости на первый план во вкусе выходят цитрусовая кислотность и нотки зеленого яблока. Шампанское брют такого сорта особенно ценится гурманами за «нетронутость» естественного вкуса.
-
Extra Brut (Экстра брют). Сахаристость доходит до 6 г/л. Во вкусе также главенствуют кислотные тона цитруса и зеленого яблока. Часто ощущаются легкие оттенки хлебной корочки и пряностей.
-
Brut (Брют). Доля сахара — до 12 г/л. Вкус здесь чуть более сбалансированный, чем в предыдущих сортах, кислотность смягчена. В его палитру могут добавляться зрелые фрукты. В том числе тропические. Шампанское брют можно купить по очень разной цене и от различных брендов. В последнее время оно становится все популярнее.
-
Extra Dry (Экстра драй). Сахар — в пределах от 12 г/л до 17 г/л. Во вкусе уже отчетливо ощущаются сладкие нотки спелых садовых фруктов: персиков, абрикосов, груш, возможно, айвы. В некоторых экземплярах проявляются также лимон, лайм, грейпфрут, однако кислотность их более деликатная. Шампанское экстра драй часто вводит в заблуждение своим названием. Однако помните, что оно уже относится к сравнительно сладким сортам.
-
Dry (Драй). Содержание сахара 17–32 г/л. Из названия следует, что это — сухое шампанское, однако в сравнении с вышеозначенными сортами оно обладает все же меньшей кислотностью. Фрукты в аромате присутствуют те же: яблоко, груша, абрикос, персик. Но они уже придают больше сладости. В букете некоторых подобных напитков присутствуют акация, жасмин, другие (преимущественно белые) цветы. Это еще более усиливает ассоциации с летним садом.
-
Demi-Sec (Деми-Сек). Еще чуть более сладкое шампанское или игристое со степенью сахаристости 32–50 г/л. Имеет свежий, мягкий фруктово-цветочный вкус с медовыми и карамельными оттенками. Отчетливо проступают ноты плодов тропических деревьев, к примеру, манго и ананаса.
-
Doux (Ду). Сахар здесь может превышать 50 г/л. Сладкое шампанское с приятным мягким вкусом, в котором чувствуются нотки засахаренных и сушеных фруктов, инжира, спелого персика, меда, карамели.
Изучая контрэтикетки на бутылках, вы могли заметить некоторые отличия между градацией сладости в России и Европе. Так некоторые вина, считающиеся, к примеру, во Франции сухими, в нашей стране приобретают статус полусухих. Возникает вопрос — с чем это связано? Отвечаем: дело тут в различных подходах к классификации и только. Чтобы не путаться, рекомендуем обращать более пристальное внимание именно на долю сахара в напитке. Ну а заказать качественные игристые и тихие вина со всех концов света вы можете на нашем сайте!