Российский винодельческий форум: ключевые вопросы и выставка вин
Второй год уже традиционно в ноябре в Москве проходят значимое для российского виноделия мероприятие - Российский винодельческий форум.
9-10 ноября. Radisson Collection Hotel. Второй Российский винодельческий форум. Крупнейшее ежегодное винное мероприятие России, которое объединяет вместе всех участников винного рынка — виноделов, дистрибьютеров, инвесторов, экспертов и, конечно, потребителей. Два дня насыщенной деловой программы и не менее насыщенной дегустационной.
В ходе заседаний на форуме поднимались самые разнообразные вопросы: темпы развития винодельческой отрасли, влияние санкций, он-лайн продажи (насущный многострадальный вопрос, который давно стоит на повестке дня, но никак не разрешится), взращивание квалифицированных специалистов для отрасли, винный туризм, реклама вина и прочее, прочее, прочее...
Прошла даже сессия «Аспекты положительного влияния вина на организм» Программа в этом году была очень интересная, но — плотная.
Одной из важных тем Форума стало обсуждение стандартов нестандартных вин. В последние несколько лет термины «органическое, биодинамическое, натуральное, нефильтрованное, петнаты, оранжи» наверняка слышал каждый любитель вина, но не каждый знает, что такие вина, говоря казенным языком, часто выходят за рамки ГОСТ. А между тем, чтобы на рынке появлялся интересный авторский продукт, очень важно скорректировать отношение стандартов к таким показателям, как осадок, фильтрация, прозрачность, потому что манипуляции, направленные на достижение товарного вида вина по ныне имеющемуся ГОСТу, лишают его большой доли индивидуальности. Но, разумеется, желание виноделов оставаться в рамках высоких требований к качеству вин единодушно и сомнению не подлежит.
Одним из партнеров Форума был Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Основанный в 1943 году как Лаборатория Академии наук СССР, называвшийся с 1956 по 1991 гг «Институтом атомной энергии», сыгравший в XX веке важнейшую роль в обеспечении безопасности страны и развитии таких направлений, как ядерное оружие, атомная энергетика и прочее, да, собственно, и организованный именно для создания ядерного оружия, институт стал родоначальником множества уникальных научных технологий и сегодня осуществляет исследования в самых разнообразных областях современной науки. Вполне уместен вопрос — причем же здесь виноделие? А спектр исследований Курчатовского института в сфере виноделия весьма разнообразен. Главное — это изучение российских автохтонных сортов. Ученые института занимаются генетической идентификацией сортов винограда, созданием их паспортов и построением филогенетических деревьев происхождения, а также созданием Ампелографии российских автохтонных сортов.
На сессии с представителями Курчатовского института был озвучен ответ на вопрос: «сколько всего существует сортов?»
Научная литература гласит следующее: 52 сорта — Крым, 42 — Дон, 41 — Кавказ и 6 — Кубань.
Самый популярный красный — Красностоп Золотовский, самый популярный белый — Кокур. Очевидно, что во многом ситуация такая, что сорт как бы есть, но его как бы нет. То есть, либо он утрачен и существует только на бумаге или в виде условно одной лабораторной лозы, либо материала недостаточно для производства сколько-нибудь внятного количества вина. И в том, и в другом случае предстоит огромная работа по возрождению сортов, а роль Курчатовского института в этом процессе бесценна. Но это еще не все. В институте производится селекция, поиск новых и полное генотипирование винных дрожжей, расшифровка коммерческих «заквасок» и изучение химии вина — анализ соединений, содержащихся в вине на разных этапах производства, от сока до готового продукта.
Но не только Курчатовский институт ведет научную работу в винодельческой области. Отдельным стендом на Форуме был представлен Российский биотехнологический университет, студенты и молодые специалисты которого воплощают в жизнь свои разработки.
Интересным экспонатом на стенде была новинка — вино для похудения. Попробовать не давали, потому что продукт не имеет регистрации, а значит, на официальных мероприятиях его разливать нельзя, но рассказали, что он из себя представляет. Строго говоря, это вином не является, ведь по закону носить такое название может только напиток, полученный путем брожения из виноградного сока, а тут мы имеем дело с напитком, ферментированным грибом и обогащенным биодобавками. Однако, как утверждают создатели, по вкусу и составу он близок к вермуту, да еще благотворно влияет на здоровье, так как способствует жиросжиганию. Оздоровление, омоложение, улучшение состояния поджелудочной железы, ускорение обмена веществ — ну, прямо «чудо-продукт».
А вот еще одну разработку студентов Росбиотеха нам удалось попробовать. Это хлебные палочки с добавлением муки из виноградного жмыха. И это очень вкусно!
Не менее интересной, чем деловая, была и дегустационная программа Форума. Под нее был отдан просторный зал, где разместились стенды виноделен из всех винных регионов нашей страны. Помимо уже известных вин были представлены новинки. О некоторых из них хочется рассказать отдельно.
Всемирно известная сладкими винами Массандра представила свою новую линейку премиальных сухих вин «Авторское вино», каждое из которых уникально и выпускается в ограниченном количестве. И впервые в истории винодельни на этикетках указаны имена виноделов, создавших вино. Благодаря их мастерству и современному высокотехнологичному производству на свет появились очень питкие, свежие и тонкие вина. И цена их не может не радовать — в категории до тысячи рублей.
Следующая новинка, радующая соотношением цена-качество, это вторая линейка молодой анапской винодельни «Скалистый берег», которая до этого выпускала только премиальные вина.
В линейке четыре вина, два белых и два красных — Шепот цветов, Дыхание волн, Ветер в травах и Песнь холмов. Одной из главных ценностей проекта является бережное отношение к экосистеме терруара «Скалистого берега». В непосредственной близости от винодельни находится заповедник «Утриш», в котором обитают редкие виды флоры и фауны. Некоторые из них вынесены на этикетки — в премиальной линейке это животные, у молодых вин — растения. Рапс, лен, мак и можжевельник. Вкупе с романтическими названиями вин этикетки прекрасно подчеркивают их характер. Вина получились легкие, тонкие, питкие, изящные и очень гастрономичные.
Хочется упомянуть еще одну молодую крымскую (Феодосия) винодельню «Два Петра». Проект пока негоциантский, виноград покупают в своем районе. В линейке вин — три белых, одно оранжевое и три красных. Вина выпускаются небольшими тиражами, в широкой продаже пока не представлены, но в винных мероприятиях «Два Петра» активно участвуют, чтобы, как говорит представитель винодельни, когда вина станет больше, их уже знали. Совершенно необычно ароматное у них Шардоне. Очень сладкая, переспелая груша и банан. Столь же прекрасен Кокур в оранжевом стиле. Несмотря на недавнее появление на российском винном небосклоне, эта винодельня уже приобрела поклонников. От души желаем проекту развития и процветания!
Это лишь несколько штрихов о работе Винодельческого форума. Много впечатлений было получено, много вин из разных регионов продегустировано.