Винодельня Бердяева
Мы уже как-то раскрывали понятие «гаражное вино». Ничего страшного за этим термином не скрывается. Это всего лишь напитки, произведенные малыми тиражами, однако на таком оборудовании, которое максимально напоминает промышленное. Мы говорили также, что, если бы подобные микровинодельни появились только в XXI веке, их называли бы «крафтовыми». Именно к такому типу производств принадлежит хозяйство Вадима Бердяева, о котором мы сегодня и поговорим.
Как хобби стало делом жизни
Если этот заголовок прочитает винодел, он, скорее всего, улыбнется. Эта сфера такова, что, когда-то став простым увлечением, она в состоянии занять собой большую часть свободного времени. Так произошло и с архитектором из Сургута, который, переехав в солнечную Анапу, решил попробовать себя в производстве вина. Первый напиток был изготовлен «из подручных материалов», а именно из винограда, вьющегося по беседке дома. Конечно, на шедевр он тянул разве что с очень большой натяжкой, но все-таки это было вино! Следующие 7 лет Вадим Владимирович посвятил изучению тематики и подготовительным работам. Сфера сложная и многогранная — готовиться было к чему.
Как бы то ни было, в 2015 году высаживается первый виноград. В качестве места выбраны 4 гектара территории «Винной деревни». Упомянутая «деревня» — это кооператив в Анапском районе, где приобретают или берут в аренду землю виноградари и виноделы. С 2015 года там есть и лозы для вина Бердяева. На его участке растут Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг. Терруар на этих 4 га достаточно благоприятный: почва хорошая, в меру жирная, климат мягкий из-за близости моря. В погоде резкие перемены случаются нечасто, как и заморозки. Такие «царские» условия выбраны не случайно. Начинающий винодел трезво оценивал свои силы и не хотел лишний раз рисковать. Однако на территории «Винной деревни» есть и более «трудные» зоны.
«Домашний цех» тоже постепенно обустраивался, наполнялся оборудованием, необходимым для выбранного ремесла. Слишком больших емкостей здесь не встретишь: не только из-за малых объемов производства, но и попросту из-за скромной квадратуры. Все чаны и аппараты расположены буквально в одном помещении, но присутствует все, что нужно. Даже станок для наклейки этикеток здесь имеется — куда без него!
Путь вин Бердяева к успеху
После первого урожая появились и первые вина. Ими винодел стал угощать знакомых и друзей, потом пошел дальше — начал принимать участие в самых разных выставках, дегустациях и фестивалях. Благо, в Краснодарском крае таких мероприятий множество. Будучи продуктом хоть и «гаражным», но очень качественным, вино Бердяева быстро привлекло к себе внимание.
Бутылочки стали появляться в ассортименте местных кафе и ресторанов, в гостиницах и специализированных магазинах. В 2018 году с этим стало сложнее: теперь, чтобы вести дела, требовалась лицензия. На ее получение было потрачено немало сил, но в 2019 году она все же была оформлена. Стоит отметить, что огромный вклад в работу с документами внесла супруга Вадима Владимировича Ольга.
Она и сейчас занимается всеми бумагами хозяйства. Такое вот разделение труда. На самом деле на винодельне Бердяева все делается руками этой семейной пары. Точно так же, как и в самом начале. Сторонних работников привлекать случается, но достаточно редко. Так что продукт этот — авторский, с какой стороны ни посмотри.
Хозяйство Вадима Бердяева и его супруги — один из лучших примеров «гаражного» виноделия Кубани. Здесь есть с чем сравнить, и данный проект действительно выделяется среди других. Выделяется именно своей «камерностью» и даже самой малотиражностью. Это — настоящий авторский продукт, каждая бутылка которого создана с душой.